CHEMISTRY

Que : 135. कृत्रिम मधुरक क्या होते हैं? किन्हीं चार के नाम लिखो।

Answer:

कृत्रिम मधुरक :
वे रासायनिक पदार्थ जो खाद्य पदार्थो में मिठास उत्पन्न करने के लिए उपयोग में लाए जाते है कृत्रिम मधुरक कहलाते हैं|
आजकल खाद्य पदार्थों में प्राकृतिक शर्करा का उपयोग कम हो रहा है क्योंकि मिठास उत्पन्न करने के लिए  प्राकृतिक शर्करा अधिक मात्रा उपयोग में लाई जाती है तथा जिससे शरीर को आवश्यकता से अधिक कैलोरी प्राप्त हो जाती है जो कि स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है।
कृतिम मधुरकों की अल्प मात्रा मिठास उत्पन्न करने के लिए प्रयोग में लाई जाती है। इनका ऊर्जा मान भी शून्य अथवा न्यूनतम  होता है।

चार कृत्रिम मधुरक निम्न हैं

1. ऐस्पाट्रेम : यह सबसे व्यापक तथा अधिक उपयोग में लाया जाता है यह सुक्रोज से 100 गुना अधिक मीठा होता है इसका प्रयोग ठंडे पेय पदार्थों के साथ किया जाता है

2. एलीटेम : यह प्रबल मधुर है यह सुक्रोज से 2000 गुना अधिक मीठा होता है इसके प्रयोग के बाद मिठास नियंत्रित करना कठिन है

3. सुक्रालोज : यह सुक्रोज की तुलना में 600 गुना अधिक मीठा है यह खाने के ताप पर भी स्थाई हैं

4. सैकरिन : यह सुक्रोज की तुलना में 200 गुना अधिक मीठा है
 


CHEMISTRY 2019 Notes If Error Please Whatsapp @9300930012